Alergia Alimentar com Anafilaxia - Prevenir é Essencial!
24-01-2025 11:49A alergia alimentar é uma condição de saúde que exige atenção e cuidados especiais, principalmente em ambientes como as escolas, onde crianças e adolescentes passam grande parte do seu tempo.
Essa reação acontece quando o sistema imunológico confunde certas proteínas dos alimentos com uma ameaça e, ao tentar combatê-las, desencadeia sintomas que variam desde leves, como urticária, até reações severas, como a anafilaxia, uma resposta potencialmente fatal.
A principal característica que diferencia uma alergia alimentar grave de uma alergia leve é justamente a intensidade da reação. Nos casos mais graves, o contato com o alimento alergénico, mesmo em pequenas quantidades, pode provocar reações imediatas e perigosas. A anafilaxia, por exemplo, pode causar dificuldade em respirar, inchaço na garganta, queda da tensão arterial e, se não tratada rapidamente, pode levar à morte. Entre os alimentos que mais causam reações alérgicas graves estão: leite, ovos, amendoins, nozes, frutos do mar e soja.
A gravidade desse tipo de alergia exige que as escolas estejam devidamente capacitadas para lidar com situações de emergência. Capacitar as escolas vai muito além de simplesmente identificar os alunos com alergias. É necessário o controlo do ambiente alimentar (evitando a exposição a alergénios) e a formação de funcionários e docentes para reconhecer os sinais de uma reação alérgica e saber como agir rapidamente, incluindo a administração da adrenalina autoinjectável. Nesse contexto a equipa de Saúde Escolar da UCC Felgueiras promove uma ação de capacitação “ALERGIA ALIMENTAR NA ESCOLA” no dia 23/10, pelas 16h30, na Biblioteca de Felgueiras.
Além da resposta em situações de emergência, é importante que a escola promova um ambiente inclusivo, garantindo que os alunos com alergias alimentares graves não se sintam excluídos ou discriminados. A comunicação entre todos os envolvidos – pais, alunos, professores, funcionários e equipas de saúde – é fundamental para a segurança dos alunos com alergia alimentar.
UCC Felgueiras